市民心声 > 正在查看

今年中秋、国庆“双节”我市消费商品市场、旅游市场持续升温

2021年10月13日 08:47:17来源: 桂林广播网 编辑:孔俐力阅读:  查看评论()

        随着中秋、国庆假期的先后结束,2021年的国家法定假期已无“存量”。今年的中秋、国庆“双节”期间,我市消费商品市场、旅游市场等持续升温,由此带来的消费者诉求不可避免。
        据统计,今年“双节”期间,市市场监管局12315投诉举报指挥中心接收诉求共1140件,其中投诉举报349件,比去年同期有所下降。总体来看,全市市场秩序稳定,旅游景区市场秩序良好,未出现重大消费安全事故和群体性投诉事件。
        日前,市市场监管局12315指挥中心发布了今年“双节”期间桂林市消费诉求情况的分析报告。数据显示,在1140件消费者诉求案例中,有918件为咨询类案例。而212件投诉举报案例的焦点主要集中在食品安全、住宿服务、旅游服务及旅游购物和价格等几个类别,其中包括:食品安全类中,有消费者反映食品中混有异物、不符合食品安全标准、销售的食品已过期等问题;住宿服务类中,消费者反映因防疫政策或其他个人原因在退订酒店时受阻,酒店的环境、配套设施、卫生状况与宣传不符等问题;旅游服务及旅游购物类中,消费者反映了旅游行程退订带来的一系列消费纠纷等;价格类中,消费者反映节假日期间停车区域未明码标价,餐饮店收取餐具费、茶位费不透明等问题。
        针对这些热点问题,市市场监管部门再次温馨提醒广大消费者:节假日消费,理性先行。在购买商品或接受服务时,务必保留好消费凭证,遇到纠纷后及时与商家沟通、协商。协商不成时,可及时拨打12315投诉举报热线或通过12315小程序、公众号、官网等途径登录全国12315平台进行投诉举报,主动维护自身合法权益。