新闻热点 > 正在查看

2022“山水有约·桂林有戏”桂林艺术节发布会在桂海晴岚景区举行

2022年11月14日 12:38:14来源: 桂林广播网 编辑:孔俐力阅读:  查看评论()

        11月12号,2022“山水有约·桂林有戏”桂林艺术节发布会在桂海晴岚景区举行。据了解,首届桂林艺术节将于今年12月10号至18号举行。届时,舞台剧《两京十五日》、沉浸式昆曲《浮生六记》等29个演出项目,共计128场展演活动将与广大戏迷共赴一场山水与文艺共挽的艺术盛宴。

        去年4月,习近平总书记视察桂林,赋予桂林打造世界级旅游城市的历史重任。总书记嘱咐我们,要以人民为中心,以文塑旅、以旅彰文,提升格调品位,打造宜业、宜居、宜乐、宜游的世界级旅游城市。为深入贯彻落实党的二十大精神,特别是习近平总书记在二十大报告中指出的推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌的指示精神,桂林赓续1944年“西南剧展”光荣传统,将于2022年12月10号至18号举办首届桂林艺术节,之后每年举办一届。

        桂林艺术节由自治区党委宣传部指导,桂林市人民政府和中央戏剧学院联合主办。自治区党委宣传部副部长韩流,中央戏剧学院院长助理陈雷,中央戏剧学院、中国国家话剧院专家,中国对外文化集团有限公司、苏格兰亚洲基金会负责人,桂林市领导杨雁雁、蒋春华、李滨,肖立华等出席发布会。苏格兰亚洲艺术基金会主席理查德·刘易斯,墨西哥塞万提斯国际艺术节主席玛丽亚娜.阿耶莫奇.奥尔同涅艾兹发来祝贺视频。
        发布会在自得琴社带来的国风民乐表演《山水自得其乐》中与大家见面。活动现场,主持人张越带领观众穿越时间,重温78年前发生在桂林的一场戏剧盛会——西南剧展,并分享了老舍作品《我有一个志愿》,与观众一同进入了老舍的戏剧世界。本届艺术节围绕“山水有约,桂林有戏”的主题,深入挖掘桂林自然风光和历史人文的戏剧元素,以“戏剧+”将音乐、美术、舞蹈、影像等各种可融合的艺术门类综合在一起,通过现代化的艺术技术手段、跨地区的融合交流,立体展现桂林作为世界级旅游城市的无穷魅力和无限活力。
        发布会公布了2022年桂林艺术委员会成员名单,剧目戏单、精彩看点,以及广西省立艺术馆,桂林大剧院大、小剧场等10个表演空间。艺术节期间,桂林市还将推出东西巷戏剧巡游、城市戏剧计划等丰富的市民文化活动。
        据了解,2022桂林艺术节戏剧剧目戏单将在“桂林艺术节”官方微博、微信、小红书、抖音同步公布,广大戏迷可以通过大麦网购票观看。当天,2022桂林艺术节青年志愿者“小象队”还带来了艺术节推广曲《山水一幕》,让大家对即将到来的桂林艺术节充满期待。
                                                                                                                         记者蒋玲